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LA CUCINA DELLE ERBE SPONTANEE
Presentazione del libro di Mariangela Susigan, Alessandro Gilmozzi, Lucia Papponi (Firenze, Giunti Editore,2018)
Giovedì 24 maggio 2018 - ore 17.30
Palazzo Madama – Gran Salone dei Ricevimenti Piazza Castello – Torino
Intervengono: la chef Mariangela Susugan e la botanica Lucia Papponi
L’incontro sarà preceduto alle ore 17.00 da una visita del giardino medievale di Palazzo Madama con l’agronomo Edoardo Santoro, riservato esclusivamente ai giornalisti.
Palazzo Madama ospita giovedì 24 maggio 2018 alle ore 17.30 la presentazione del volume La cucina delle erbe spontanee di Mariangela Susigan, Alessandro Gilmozzi, Lucia Papponi (Firenze,Giunti Editore, 2018).
Due chef stellati, Susigan a Caluso in Piemonte e Gilmozzi a Cavalese in Trentino, raccolgono 60 erbe selvatiche – illustrate dalla botanica Lucia Papponi - e le propongono in 40 ricette assolutamente sorprendenti. Non è un semplice libro di cucina, ma la storia della passione degli autori per le due valli alpine dove vivono e lavorano; è quindi un viaggio sulle nostre montagne tra Canavese e Dolomiti per entrare nel mondo magico dei boschi e dei loro tesori culinari. Di qui nasce una cucina innovativa, che valorizza le antiche materie prime del territorio: barba di capra, aglio ursino, silene bubbolina, pimpinella, luppolo, crescione d’acqua sono solo alcuni degli ingredienti profumatissimi, che possono insaporire i nostri piatti.
Dopo una presentazione degli chef, della loro filosofia a tavola e della passione che li ha portati a intraprendere nuovi sentieri gastronomici, diventano protagoniste le erbe spontanee, non solo in cucina, ma anche nelle pratiche esoteriche e nei riti religiosi. Le diverse varietà di piante commestibili entrano a far parte di primi piatti, pietanze e dolci, in una continua rilettura della tradizione che porta a risultati inusuali. L’asparago di bosco fa da contorno a uno scampo in salsa di yogurt; l’achillea con lo zenzero condisce il risotto carnaroli, la melissa rossa accompagna la lombata di cervo al moscato, il rabarbaro e la rosa selvatica diventano una crostatina dolce e profumata. Sono ricette originali e raffinate, sintesi perfetta tra l’estro creativo degli chef e le meraviglie della natura.
Mariangela Susigan è chef del ristorante Gardenia di Caluso (Torino), nel Canavese in Piemonte; molto attenta alle risorse del territorio e in particolare all’utilizzo delle erbe spontanee. La sua filosofia in cucina si basa sulla sperimentazione e creazione di piatti raffinati, eleganti e al tempo stesso vigorosi. Alessandro Gilmozzi si è formato con maestri del calibro di Ducasse e Michel Bras. A Cavalese (Trento), al ristorante El Molin, sperimenta da più di vent’anni materie prime insolite, come i licheni, e ripropone varianti delle antiche ricette della tradizione. Lucia Papponi, botanica e disegnatrice naturalista, si interessa da tempo alle connessioni tra botanica e cucina. Coordinatrice testi Francesca Martinengo.
Ingresso libero fino a esaurimento posti disponibili. È gradita la prenotazione scrivendo a giardinomedievale@fondazionetorinomusei.it
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Palazzo Madama - Museo Civico d’Arte Antica Piazza Castello, Torino | www.palazzomadamatorino.it | t. 011 4433501 Fondato nel 1863, il museo è oggi ospitato in uno dei più antichi e affascinanti palazzi della città con testimonianze architettoniche e di storia dall’età romana al Barocco di Filippo Juvarra. Le raccolte contano oltre 60.000 opere di pittura, scultura e arti decorative dal periodo bizantino all’Ottocento.
Ufficio Stampa | Tanja Gentilini – Stefania Audisio | t. 011 4429618 email tanja.gentilini@fondazionetorinomusei.it stefania.audisio@fondazionetorinomusei.it
mario t. barbero
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Pubblicato il 2018-05-17 07:18:40.
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