Come ogni anno a partire dal 2003 nel mese di aprile (dal 9 al 12 aprile) si è tenuto a Stresa il “Festival Grinzane Cinema”: Quattro giornate dedicate al rapporto tra cinema e letteratura. Una kermesse comprendente la proiezione di film tratti da opere letterarie, approfondimenti di celebri romanzi prestati al grande schermo, seminari su personaggi e aspetti d’interesse per il cinema e la letteratura, nonché occasione di incontro con protagonisti della cultura, dell’informazione e dello spettacolo. Nell’ambito della manifestazione, sono stati consegnati quattro riconoscimenti: il Premio alla letteratura a Blake Nelson, il Premio al cinema a Giuliano Montaldo (del quale è stato presentato il suo ultimo film I demoni di San Pietroburgo), il Premio Martini & Rossi all’attrice Claudia Gerini e il Premio Cinema per la Cultura a Carlo Verdone. Le giornate del festival si sono articolate in cinque percorsi tematici: “Letteratura, Cinema, Democrazia”, “L’ambiguo fascino dell’assassino”, “Le biografie letterarie”, “Letteratura, Cinema, Fumetto” e “Il gusto delle parole, il sapore delle immagini”. Quest’ultima sezione si riferisce ad un itinerario cinematografico, letterario e gastronomico che coinvolge prestigiosi nomi dell’alta cucina piemontese. Gli chef delle “Stelle del Piemonte” (associazione dell’Assessorato al Turismo della Regione Piemonte per promuovere l’enogastronomia d’eccellenza) hanno proposto al pubblico finger food e degustazioni con ricette ispirate da celebri pellicole quali “Ricette d’amore” di Sandra Nettlelbeck con Sergio Castellitto, “Ratatouille” cartoon della Disney/Pixar, “L’ultima vacanza” di Wayne Wang e il recente film “Lezioni di cioccolato” di Claudio Cappellini con Violante Placido e Neri Marcorè. In tale ambito, i più bravi chef piemontesi ha dato sfoggio del loro estro creativo ai fornelli creando la tempura di pomodori verdi ispirata al film Pomodori verdi fritti alla fermata del treno, la ratatouille dal film di animazione Ratatouille, il timballo segreto dal film Big Night, la “pera” di Vittorio Gassman dal film La cena di Ettore Scola e altri piatti ispirati ad altre famose pellicole. Nell’occasione, in collaborazione con le “Settimane musicali di Stresa”, il Quintetto dell’Opera di Milano ha proposto le più famose colonne sonore del cinema con un confronto tra cinema e musica dal titolo: “Il Cinema e la Musica Classica, assonanze elettive”. Il Festival, organizzato dal Premio Grinzane Cavour, si è avvalso della collaborazione di: Provincia di Verbano Cusio Ossola, Comune di Stresa, Distretto Turistico dei Laghi, Fondazione Comunitaria VCO, Film Commission Torino Piemonte, Dexia Crediop, con il patrocinio della Fondazione Carialo. |
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Pubblicato il 2011-05-27 10:27:12.
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